Politique de protection des données

Cette politique de protection des données (la « Politique de Protection des Données ») vous informe sur le traitement de vos données personnelles lors de vos visites sur le site internet

« pointdemire.ch » (ci-après le « Site ») par la société Parficom Sàrl  (« Parficom» ), ayant son siège à Genève, conformément aux lois en vigueur en Suisse, en particulier la Loi fédérale sur la protection des données (la « LPD »), ainsi qu’à cette Politique de Protection des Données.

Cette Politique de Protection des Données est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment ; les utilisateurs du Site (les « Utilisateurs ») sont ainsi tenus de la consulter de manière régulière.

Si vous avez des questions ou des réclamations, nous vous remercions de nous contacter par email à l’adresse suivante data@pointdemire.ch

1. Données personnelles collectées

Nous collectons et traitons vos données personnelles que vous nous transmettez lorsque vous prenez contact avec nous par le biais du formulaire de contact en ligne, lorsque vous consultez le magazine Point de Mire en ligne, ou lors de toute autre communication avec nous par le biais du Site, en particulier : votre nom, prénom, genre, date de naissance, nationalité(s), adresse, téléphone, état civil ainsi que la date de mariage si marié(e), email, capacité et expérience dans le domaine de la finance, coordonnées bancaires.

De plus, lorsque vous consultez le Site, il est possible que des données personnelles telles que l’adresse IP de l’appareil électronique depuis lequel vous consultez le Site et la position géographique indiquée par celui-ci, la date et l’heure, le type et la version de votre navigateur et système d’exploitation, l’URL du site précédemment visité et vos préférences soient collectées.

2.  But du traitement

Vos données personnelles peuvent être traitées en particulier aux fins suivantes :

  • Vous contacter et vous identifier ;
  • Satisfaire vos demandes, vous renseigner sur l’activité liée à Point de Mire ainsi que les informations contenues sur le Site , assurer le suivi de notre relation avec vous ;
  • Analyser et améliorer nos services, l’utilisation du Site et ses fonctionnalités ;
  • Envoyer des newsletters et des offres liées à notre activité de marketing (sauf désaccord);
  • Satisfaire à nos obligations légales et nous conformer à toute demande d’une autorité ou d’un tribunal ou exercer des revendications juridiques en cas de litige.

3. Cookies, traceurs et outils d’analyse

Il est possible que le Site utilise des « cookies » et autres outils similaires permettant d’identifier votre navigateur ou votre appareil et de collecter des données personnelles (voir ci-dessus section 1). Un cookie est un petit fichier enregistré sur votre appareil électronique, par le biais du navigateur que vous utilisez lors de votre visite sur le Site et qui récolte des informations telles que votre adresse IP, les pages consultées et l’utilisation faite du site, la date et l’heure, le lieu, etc. Il existe différents types de cookies : ceux utilisés uniquement pendant une session et qui sont supprimés après votre visite du Site (cookies de session) et les cookies permettant d’enregistrer les paramètres que vous choisissez et d’autres informations pendant un certain temps (cookies permanents). Les cookies permanents sont des cookies enregistrés sur votre ordinateur et qui ne sont pas supprimés automatiquement lorsque vous quittez votre navigateur, contrairement à un cookie de session, qui est supprimé lorsque vous quittez votre navigateur. De manière générale, vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à refuser les cookies, les enregistrer uniquement pour une session ou les supprimer. Votre attention est attirée sur le fait qu’en désactivant les cookies, il se peut que certaines fonctionnalités du Site ne fonctionnent plus.

En particulier, le Site peut utiliser des cookies analytiques via Google Analytics, lequel est un service fourni par Google Inc., ayant son siège aux Etats-Unis d’Amérique. Google Analytics est un outil qui analyse l’utilisation du Site. Cet outil peut utiliser les cookies pour recueillir les informations anonymes et générer des rapports dans les statistiques d’utilisation du Site sans que l’Utilisateur soit personnellement identifiable par Google. Les informations produites par ces cookies (y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) peuvent être envoyées et stockées sur les serveurs Google aux Etats-Unis d’Amérique. Si l’Utilisateur ne souhaite pas que Google Analytics enregistre les données de visite de l’Utilisateur, l’Utilisateur peut installer un complément de navigateur pour désactiver Google Analytics.

Dans nos newsletters et autres courriels électroniques de marketing, il est possible que nous intégrions, dans les limites autorisées, des traceurs nous permettant de déterminer si et quand vous avez ouvert le courriel. Vous avez la possibilité de bloquer ce processus dans votre programme de messagerie.

Enfin, le Site peut intégrer des « plugins » sociaux pour divers sites de réseaux sociaux, tel que LinkedIn (LinkedIn Corporation). Lorsque l’Utilisateur visite notre Site, son navigateur se connecte directement aux serveurs des réseaux sociaux correspondants. Les réseaux sociaux peuvent ainsi rattacher votre visite sur notre Site à un compte Utilisateur. Pour plus d’informations sur l’objectif et la portée de la collecte de données et le traitement des données par le réseau social respectif, ainsi que les droits de l’Utilisateur et les moyens de protection de la vie privée de l’Utilisateur, veuillez consulter la politique de confidentialité du réseau social.

4. Transmission à des tiers

Vos données personnelles sont transmises à des tiers si ceci est nécessaire à l’exécution des services demandés, pour exécuter les tâches nécessaires à notre activité, pour satisfaire à nos obligations légales, en présence d’un intérêt légitime ou si vous y avez expressément consenti. En particulier, vos données personnelles peuvent être transmises à nos partenaires contractuels dans le cadre des services demandés et pour promouvoir nos services ou à nos sous-traitants et auxiliaires, à l’instar de nos prestataires IT pour l’hébergement et la maintenance de notre système informatique.

5. Transmission à l’étranger

La majorité destinataires de vos données personnelles se situent en Suisse, mais il est possible que dans certaines circonstances, vos données soient transférées à l’étranger. Si des destinataires se trouvent à l’étranger, nous nous assurerons que celles-ci soient transférées dans un pays offrant un niveau de protection adéquat ou dans le cas contraire, que le transfert soit encadré par les contrats correspondants, conformément au droit suisse.

6. Conservation

Nous traitons et enregistrons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou pour les finalités poursuivies par le traitement (voir ci-dessus section 2). Il se peut que nous conservions des données personnelles pour la période pendant laquelle des prétentions peuvent être formulées à notre encontre et parce que nous y sommes contraints par la loi ou par des intérêts légitimes (par exemple à des fins de preuve ou de documentation).

7.  Sécurité

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles d’un accès non autorisé ou d’un usage abusif comme des solutions visant la sécurité informatique et réseaux et le cryptage des supports de données.

8. Vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès conformément à l’article 8 LPD, un droit de rectification conformément à l’article 5 LPD, un droit à l’effacement conformément à l’article 5 LPD, un droit à la limitation du traitement conformément à l’article 12, 13, 15 LPD et un droit d’opposition conformément à l’article 4 LPD.

Vous pouvez retirer à tout moment le consentement que vous nous avez donné pour le traitement de vos données personnelles. Veuillez noter que le retrait d’un consentement ne s’applique que pour l’avenir et peut vous empêcher d’accéder à certaines parties du Site ou à certaines fonctionnalités. Si vous vous opposez au traitement de vos données personnelles, nous ne les traiterons plus à moins qu’il existe des obligations légales ou intérêts légitimes en faveur de leur traitement qui prévalent sur votre droit.